Programme : 2 résidences mixtes de 4 appartements + 1 commerce

Localisation : Boulaide

Année de construction : Conception en cours

Matériaux utilisés : Bardage bois, crépi, panneaux composites, toiture végétalisées, dalles béton-gazon

Type de mission : Permis de bâtir 

Architecte collaborateur : Martin PIERRET
8 Appartements + 2 commerces

Le terrain se situe à Boulaide au carrefour de la rue principale et d'une rue secondaire. La parcelle se situe en entrée de village. 

Le programme du projet est composé de deux résidences de 4 appartements + 1 commerce mises côte à côte reliées par un parking souterrain enterré. 

Le volume s'implante perpendiculairement à la voie principale pour s'orienter avec une façade arrière plein sud afin de bénéficier d'un bel ensoleillement.  La volumétrie se compose de 4 volumes de typologie pignons à rue combinés dans un jeu d'avants et d'arrières plans pour créer une dynamique en façade. Cette volumétrie a pour but de casser l'effet massif que pourrait avoir une grosse résidence pour reprendre une typologie plus rurale. Ces différents volumes sont bardés de bois ou de crépis. 

Les commerces ou bureaux pour des professions libérales se trouvent au rez-de-chaussée et profitent ainsi de généreuses terrasses. Les appartements sont situés dans les étages et reprennent à chaque fois la largueur d'un module de façade. Chaque appartement bénéficie d'un ou plusieurs balcon(s)/terrasse(s) et sont tous traversant pour avoir des vues avants et arrières. 

Le bâtiment respecte les normes énergétiques actuelles et un soin particulier a été porté au fait d'avoir des surfaces perméables (pavés gazons, toitures végétalisées, etc.) 
Back to Top